用户名: 密码:
改革开放

新兴市场国家的创新秘诀

作者:埃德蒙·阿曼  时间:2013-08-07   浏览次数:0

新兴市场国家崛起,是过去20年国际经济格局的典型特点。全球的投资者、政治家和评论员都乐此不疲地分析这一现象,探讨其崛起对全球力量平衡、全球经济治理的意义。然而这些讨论却遗漏了创新。

新兴市场国家的创新,不仅局限于国际贸易与投资领域,还影响到国际政治和军事领域。最近的一项研究揭示了新兴市场国家在科技前沿发展的成功及成功因素的复杂性。

在经济快速增长的国家中,创新密集型企业的类型很不一样。在中国,制造业领域合资企业的创新卓有成效。在巴西,引进和研发世界领先技术,让企业在自然资源和航空航天领域的发展居世界前列。在印度,本土企业在医药和信息科技领域成为技术引领者。在所有新兴市场国家,都可以观察到创新型企业类型和领域的多样性。

推动创新的动因是什么?产业结构和技术能力的提升发生在经济自由化之前,阿根廷、巴西和印度等经济体,都处于由国家主导工业化战略、进口和对外直接投资严格受限的阶段。在受保护的大环境中,政府出台政策刺激技术发展,企业创新能力转化为新产业领域的拓展。

经济市朝后,旧秩序下的创新能力被重新调配,以帮助企业应对经济全球化的挑战。在更加开放的市撤境中,企业可以获得过去因价格高昂、贸易投资限制而难以获取的国外先进技术。本地企业与外企合资,让外企整体性收购本地企业,也可以开辟直接获取技术以进行再研发的新路径。这种模式在中国和印度比较普遍,许多企业在与技术密集型外企合作的过程中,转型为跨国公司。新兴市场国家中创新企业崛起最引人关注的部分,就在于技术来源和企业技术研发策略的多样化。

对新兴市场国家来说,国家的技术政策对企业的创新具有引领和推动作用。国民收入的提高,科研经费的增加,能让新兴市场国家的企业更好地投入高风险的创新中。比如,巴西的政策更偏重航空航天和生物技术领域的创新能力建设。

新兴市场国家的企业创新能否维持在最高水平?产业创新的领域能否不断扩大?对此应持乐观态度。这取决于技术政策和宏观经济政策的稳定性,还取决于贸易和投资的开放性。因为,促进全球知识和技术流动,对维持高水平创新至关重要。

来源:人民日报[关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 狗万app下载版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位: 中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持: 北京拓尔思信息技术股份有限公司Design by Ciya Interactive