用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

紧抓“一带一路”黄金机遇期与建设期

作者:王晶晶  时间:2017-03-29

  ——访国家发改委国际合作中心区域合作与开放研究所所长景朝阳当前,“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的核心价值理念越来越被沿线国家和人民所共识,“一带一路”对于促进沿线国家经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动更大范围、更高水平和更深层次的区域合作作用日益凸显。

  近日,在海南召开的博鳌亚洲论坛2017年年会上,“一带一路”再次成为热点议题。作为全球经济格局重塑与中国新时期构建对外开放新体制下的重大战略,“一带一路”在今年的政府工作报告中同样是重要一笔,五次提及,既回顾过去取得的丰硕成果,也对下一步工作提出具体要求。

  国家发改委国际合作中心区域合作与开放研究所所长景朝阳日前在接受中国经济时报记者采访时表示,“一带一路”进展快速、成果丰硕,我们要深化推进“一带一路”建设,紧抓“一带一路”黄金机遇期与建设期,引领新形势下的对外开放新格局。

  “一带一路”进展快速、成果丰硕

  中国经济时报:今年的政府工作报告中五次提及 “一带一路”建设,你认为我国在推进“一带一路”建设方面的进展如何?

  景朝阳:谈及进展,我认为2016年是我国新一轮高水平对外开放深入推进的一年,也是“一带一路”全面建设、全面开花的一年。过去一年里,无论是亚太经合领导人非正式会议、上海合作组织峰会、金砖国家领导人会晤、亚欧首脑会议、东亚合作领导人会议等一系列重大国际活动,“一带一路”倡议及推进情况都受到广泛关注,共建“一带一路”正在更广泛区域达成共识,“共商、共建、共享”的基本原则也越来越被沿线国家所认同。

  对比2016年政府工作报告,对于“一带一路”成果表述已从“建设成效显现,国际产能合作步伐加快”变为“建设进展快速,一批重大工程和国际产能合作项目落地”;增加了“推进‘一带一路’建设,与沿线国家加强战略对接、务实合作”等成就;在促进区域协调发展方面,“一带一路”也由“重点推进”变为“深入实施”,这也与过去一年来,我国在“一带一路”建设方面取得的签署对接协议、重大项目建设落实、产能合作有序推进、金融支持力度加大、民心相通建设蓬勃开展等成就相匹配。

  2016年,我国对“一带一路”沿线53个国家直接投资145.3亿美元,与有关国家和国际组织签署40多份共建合作协议,同20多个国家开展机制化国际产能合作,签署了第一份双边战略对接合作规划——中哈《“丝绸之路经济带”建设与“光明之路”新经济政策对接合作规划》,发布第一份经济走廊合作规划纲要——《建设中俄蒙经济走廊规划纲要》,在沿线国家设立56个境外合作区,有序推进钢铁、装备制造、汽车、电子等十多个重点领域国际产能合作,发布 《关于加快推进“一带一路”空间信息走廊建设与应用的指导意见》,启动雅万高铁、中老铁路、中俄原油管道复线工程、瓜达尔港先期建设等一揽子重大项目建设。

  “和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的核心价值理念越来越被沿线国家和人民所共识,“一带一路”对于促进沿线国家经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动更大范围、更高水平和更深层次的区域合作作用日益凸显。

  深化推进“一带一路”建设引领新形势下的对外开放

  中国经济时报:你认为,接下来,哪些领域在“一带一路”建设中将得到进一步突破?

  景朝阳:随着“一带一路”建设步伐加快与国际产能合作持续推进,2017年迎来了对外开放新形势下“一带一路”国际投资与经贸合作的深化年。2017年的政府工作报告明确提出:面对国际环境新变化和国内发展新要求,进一步完善对外开放战略布局,加快构建开放型经济新体制,推动更深层次更高水平对外开放。在这一政策部署中,扎实推进“一带一路”建设依旧是重要抓手和着力点。与去年一样,“一带一路”仍然放在对外开放措施的第一条来说,但今年新增了两大要点,一是深化国际产能合作,二是教育、文化、旅游等领域合作较去年表述有所拓宽。“一带一路”作为新一届政府提出的最具标志意义的战略,尤其是在特朗普上台带来逆全球化政策倾向与欧洲局势胶着等因素正加大全球经贸合作不确定性的情况下,“一带一路”将成为最重要的突破口,有助于促进外贸回稳向好,推进国际贸易和投资自由化、便利化。

  作为新时期中国对外开放和经济外交的顶层设计,无论从当前的国内环境还是国际局势来看,“一带一路”都处于黄金机遇期与建设期。

  从国内环境看,当前,我国正在加快供给侧结构性改革,“基建输出”能够大幅缓解我国建筑业、制造业的产品需求压力,同时带动技术、标准、服务等走出去有助于我国提升全球价值链位置与产业的国际竞争力。

  从国际局势看,涉及广大亚非欧发展中国家和地区的 “一带一路”,通过大规模区域经济一体化实现各国发展规划的对接和互联互通,是为世界经济和中国经济的发展寻求新动力,也为国际关系发展提供新思路和新路径,在地缘政治与全球经贸关系不断紧张的当下具有更加重大的现实意义。

  今年5月,我国将在北京举办第一届“一带一路”国际合作高峰论坛,包括开幕式、圆桌峰会和高级别会议。相信通过此次高峰论坛,“一带一路”相关国家的共识会进一步增进,合作有望进一步深化,“一带一路”深化推进将取得超预期效果,为我国新形势下的新一轮对外开放奠定坚实基础。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 狗万app下载 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />